当前位置:主页 > 行业信息 > 人类进化走向何方?
人类进化走向何方?
时间:2009-11-19 来源:新华网 点击:
          随着史前人类化石的发现和基因科学发展,人类过去的进化历程越来越明晰。但是未来人类将朝什么方向继续进化?  

        科幻作家在作品中进行种种猜测,但这些假想却受到科学家质疑。            



        拒绝“科幻”  

        在不少科幻作品中,未来人类的特征之一是头部硕大,以容纳更加发达、体积也更大的大脑。  

        美国“趣味科学”网站16日援引华盛顿大学古人类学家、《未来进化》作者彼得·沃德的话说,这种想法“完全是胡说八道”。  

        “如果你生过孩子或者看过生孩子的场面,你就会意识到我们的头部已经够大了,”他说,“如果大脑体积进一步增大,那么势必令更多母亲死于难产。因此,人类未来进化一定不会选择这样。”  

        还有人认为,未来人类会像科幻小说《时间机器》中描绘的那样分化出身材矮小、智力低下的“下等人”和身材高挑、智力较高的“上等人”。  

        “这简直是一派胡言,”沃德说,“人们在发明了‘谷歌’之后怎么会反而变笨呢?智慧已经‘刻’在了人类基因里。(小说中)那种情况不会发生。”  



        基因改造  

        沃德推测,随着融合不断深入,未来人类外貌可能趋于统一。  

        “我认为人类最终会变成巧克力色头发、中等身材的形象,一切极端特征都将消失”。此外,“谈到人类进化时不能忽视的一点,就是基因工程”。  

        理论上,人们可以利用基因工程技术改变自身基因组。将来,科学家还可能发现聪明、健康、勇敢、长寿等基因,并利用它们“改造”后代。  

        沃德认为,人们可能利用基因工程“制造”一个新种群。  

        “我们也许会‘制造’出能活100岁或120岁的人,”他说,“如果你知道自己将如此长寿,那么你的理财方式将彻底改变。你需要支出的钱将大幅增加。经济原因将促使你找一个跟自己一样的人为伴。”  



  星际“远征”  

        沃德说,如果在足够长时间里有一群人被分离出来、不与外人通婚,就可能产生新种群。  

        “当然这只不过是推测,”他说,“我能想到的人类内部出现分化的唯一可能是移民外星球。……如果我们把一部分人送入太空,在外星建立‘殖民地’,他们则可能在与地球迥异的环境中朝另一方向进化。”  

        人类飞出太阳系困难重重。“这意味着我们也许永远无法在外星建立家园,”沃德说,“但是基因工程却把这一梦想变成可能。”  

        他说,人类可以利用基因手段把身材变小,更适应宇宙飞船飞行,还可以让人们通过吸入硫化氢来进入“类冬眠”状态,度过漫长“移民”旅途。(张钊)
------分隔线----------------------------
推荐内容