当前位置:主页 > 行业信息 > 《自然》特写 “跨界混搭”当H1N1遭遇堂兄H5N1
《自然》特写 “跨界混搭”当H1N1遭遇堂兄H5N1
时间:2009-11-19 来源:生物通 点击:
  在这次全球抗击甲流的战役中,很多的问题需要科学家们解决,如果要立项恐怕名目繁多,然而,总有些问题是显示比较重要的,譬如那些迫切需要解决的问题,最新一期的《Nature》新闻特写频道刊发了一篇题为:Swine  flu:  One  killer  virus,  three  key  questions的文章。从三个角度审视“杀手”甲流病毒。



《自然》特写  谨防甲流  “入侵”?)

法国里昂,一个P4实验室(生物安全4级实验室,安全级别最高的实验室BSL-4)Jean  Mérieux/INSERM里,数种致命性病毒定居于此,如埃博拉病毒、尼帕病毒、拉沙热病毒、马尔堡亨德拉病毒等。

未来的一周里,Jean  Mérieux/INSERM实验室将迎来新的“居民”,禽流感病毒H5N1与正流行着的H1N1马上就将入住了。

法国科学家们将在这给两位近亲(H1N1与H5N1)提供一个舒适的环境,以研究他们是否会在新的环境中发生病毒重组。  



P4实验室

让梅里厄  P4实验室(Jean  Mérieux/INSERM)。这个实验室1999年3月开始运作,目标除了研究最毒、最新的病毒,也对历史上旧的、变种的病毒作深入的研究、建档,并找出治疗的方法。

实验室取名让.梅里厄,是为了纪念疫苗专家、因飞机事故不幸英年早逝的让,他的夫人和4个女儿将他的遗产慷慨地捐献出来,为筹建  P4实验室奠定了资金基础。面积仅为600平方米的实验室造价达4000万法郎,其中的仪器设备价值1000万法郎,每年的运行维持和实验费用是190万欧元。

里昂的  P4实验室全部用由玻璃和钢材建成,被一致公认为“新一代  P4的首创”。其主楼分为三层:上层是空气处理区,保证实验室人员和动物的呼吸用气及实验室空气的消毒;下层是废物处理区,对实验室器材和实验垃圾进行消毒;中层为真正的  P4区。方形主楼的旁边,还有一个两层的、半圆柱形的、金属附属楼,负责进行实验准备,控制实验室的安全,全部由计算机实行中央控制。  P4区主要有两个面积为60至70平方米、相互独立的实验室和一个动物试验室,设计原则是将它们置于“盒子中的盒子”。研究人员进出入实验工作台,必须经过这样的程序:用通行卡和个人密码打开实验区的第一道门,进入房间脱衣、进行清洁淋浴、穿上类似潜水员的密封服;进入另一室检查服装的密封性;再开一道门,即可进入动物实验室;此后,还有两道门将存放病菌的恒温箱和实验厅分开。需要说明的是,在进入动物实验室之前的每一个房间都是逐步减压的,房间的门上都安装充气密封垫,以防止病菌往外扩散。



当H1N1遭遇堂兄H5N1

早在今年4月甲流开始流行之初,克劳贝尔纳里昂大学的病毒学家Bruno  Lina就打算研究H1N1与H5N1的可能重组模式。本来H1N1在BSL-2级实验室研究就足够了,但法国卫生部认为,重组带来的风险难以预知,因此要求Lina在BSL-4实验室开展相关研究。

预测病毒重组的关键在于:预测重组位点、重组后病毒类型以及可能带来怎样的流行后果,这些问题对指导未来流感防控具有重要的意义。流感病毒有8个基因片段,两个毒株间的基因都可能发生重组。但是,重组后有活性的病毒才是最终可能导致人类疾病的病毒,重组后仍旧能包装出病毒粒子才是研究的关键。

今年夏天,Lina的研究团队就开始在BSL-4实验室进行甲流抗药性(抵抗达菲)的研究。抗药性的获得使得甲流病毒的感染性变得更强。研究发现,新甲流与季节性甲流的重组效率比较高,并且他们的重组更容易获得耐药性。

Lina表示将用反向遗传技术研究H1N1与H5N1的重组。究竟哪些基因片段更容易发生重组,哪些基因片段的重组效率高,如何重组会增强病毒的毒力、传播能力等等问题都是需要深入研究的。

Lina称,这是一项有争议的研究,也是一项基础研究,需要有人尝试去研究。



(生物通  小茜)
------分隔线----------------------------
推荐内容