当前位置:主页 > 行业信息 > 中德美联生物获江苏高德创投2000万元风投
中德美联生物获江苏高德创投2000万元风投
时间:2010-06-03 来源:中国生物技术信息网 点击:
  

       一个人带动一个产业,一个产业激活一座城市。今年是“无锡千人计划促进年”,为贯彻落实中央“千人计划”、集聚海外留学归国高层次人才、实践科技创新创业、推动经济转型升级、建设创新型经济领军城市和科技创业家(企业家)摇篮城市,本报从今日起至5 月30日,推出“创新模范  创业先锋”专栏,每天刊发一篇先进人物报道,对优秀科技人才进行集中报道,通过深入宣传30位创新模范、创业先锋的先进事迹和成功经验,吸引更多科技领军人才集聚无锡,加快把无锡市打造成群贤毕至、英才辈出的科技创业家(企业家)摇篮城市。
  近日,江苏高德创业投资有限公司正式注资2000万元,成为中德美联生物技术有限公司的新股东。“对发展前景十分看好”,是这家专业风险投资公司给出的唯一理由。
  从产品研发、生产运行、市场开拓,到实施股份制改造,中德美联在董事长郑卫国博士带领下,3年多就成功迈出了创业的四大步。如今,公司一跃成为世界核酸检测领域内具有自主核心竞争优势的生物技术企业,郑卫国也先后入选首批“江苏省高层次创业创新人才引进计划”和国家海外高层次创业人才“千人计划”。
  一次偶遇,成就了一段创业佳话。2004年11月,在一次转机途中,郑卫国与赴美加招商引智的惠山区科技局副局长秦建亮聊了起来,其间流露出回国创业的想法。秦建亮立即盛邀他来惠山。过后,郑卫国又考察了北京、上海等多个城市,“惠山的态度最真诚,特别是‘530’计划的推出,坚定了我到无锡创业的决心”。2006年10月,郑卫国将创业大本营设在了惠山。
  100万元启动资金、300万元风投资金、 600平方米办公用房——政府的承诺很快全部兑现。更出乎意料的是,区政府在得知企业无力购买科研所急需的大型仪器设备时,又主动投资200多万元建立生物医药公共平台,供其免费使用。企业以核酸检测平台为核心技术支撑,成功研制出“法医DNA荧光检测试剂盒”,与国外产品相比,分辨率更高、速度更快、操作更简便,而且价格仅为进口产品的60%,多年来我国DNA检测产品完全依赖进口的局面被彻底打破。目前,该产品已在15个省(市)公安部门广泛运用。去年,公司销售额达500多万元,首次实现了盈利。今年,产品销售更是一路趋旺。
  初战告捷的郑卫国又将目光投向了远方。从去年起,公司瞄准亲子鉴定、产前诊断等新兴领域,开发研制核酸检测试剂新产品。目前,公司已完成国内首个用于产前婴儿健康诊断的新一代检测试剂研发,即将进入临床推广。一幅更美好的蓝图,展现在郑卫国和他的伙伴们面前。
 

------分隔线----------------------------
推荐内容