当前位置:主页 > 基地风采 > 兰州国家生物产业基地
兰州国家生物产业基地
时间:2016-03-02 来源:中国生物产业大会网 点击:
  
突出特色  创新发展
          —兰州国家生物产业基地发展步入新阶段
 
        近年来,兰州生物产业基地抢抓西部大开发的政策机遇,依托区域特色资源和科技优势,发展以生物制药、现代中(藏)药、生物医学工程、兽医生物制品、生物育种为重点的生物产业,形成了具有市场竞争力的产品群和产业链,部分领域的技术水平居国内领先、国际先进。2012年10月被国家发改委认定为兰州国家生物产业基地。
        生物产业特色明显。兰州国家生物产业基地总占地面积27.3平方公里,目前拥有兰州生物制品研究所等20多家成长性好、带动性强的重点骨干企业,口服轮状病毒活疫苗、各类口蹄疫疫苗和非口蹄疫疫苗、元胡止痛滴丸、甘草次酸及其衍生物等30多个特色独家产品。在人用疫苗、兽用疫苗、现代中藏药、重离子生物医学工程、马铃薯育种脱毒示范推广技术等领域处于国内领先。
        创新体系相对完善。兰州国家生物产业基地拥有与生物产业相关的兰州大学、甘肃中医学院等11所高等院校,中科院兰州化学物理研究所、中科院近代物理研究所等22家重点科研院所,兰州生物制品研究所、中农威特生物科技等20多家具有较强创新能力的科技型企业。拥有以兰州重离子加速器为代表的国家级创新平台7个,省级创新平台44个,初步构建了特色突出、具有较强支撑力的产学研用技术创新体系和开放式的公共服务平台。 
        龙头企业优势显著。兰州国家生物产业基地拥有一批生物技术骨干企业,兰州生物制品所是国家生物制品行业的骨干企业,国家医用微生物学、免疫学、分子生物学的重要研究机构,在病毒疫苗和多糖结合疫苗的研发上处于全国领先水平。兰州佛慈制药股份有限公司开创了中药工业化生产之先河,名列中国中成药出口企业十强。奇正藏药集团公司的主导产品奇正消痛贴膏是藏药第一品牌,在中国外用止痛药物市场连续八年销售排名第一。中国农科院兰州兽医研究所是全国唯一的口蹄疫科学研究、诊断和咨询中心。甘肃省农业科学院培育出的马铃薯育种脱毒示范推广技术在全国处于领先地位。
        下一步,兰州国家生物产业基地将充分发挥生物技术在经济建设和社会发展中的重大支撑引领作用,突出生物特色产业,加强生物医药、生物医学工程、生物农业、生物制造等领域的发展,大力发展生物服务业,优化形成生物产业集群,努力实现规模化、集聚化和国际化发展。
       
 
------分隔线----------------------------