当前位置:主页 > 基地风采 > 天津国家生物产业基地
天津国家生物产业基地
时间:2013-10-15 来源:中国生物产业大会网 点击:
  

  天津国家生物产业基地紧紧抓住国家大力发展生物产业和滨海新区开发开放的历史机遇,通过出台一系列政策措施,推动生物产业加快发展。目前,天津已经成为我国北方生物领域优势企业、高端人才和重大项目的重要聚集地。
  产业增长保持较快近年来,天津市生物产业始终保持快速增长势头,工业总产值年平均增速达到23.2%,生物产业总产值突破900亿元,主营业务收入突破966亿元,利润总额达到167亿元。聚集了天士力、凯莱英、瑞普生物、华大基因等1000余家生物技术企业,预计到2015年将达到1500亿元的产业规模,实现生物产业的跨越式发展。
  国家级创新资源集聚。聚集了“国家生物医药国际创新园”、“天津国际生物医药联合研究院”、军事医学科学院、中国科学院天津工业生物技术研究所、国家干细胞工程技术研究中心等一批高水平“国字号”研发机构落户。以滨海新区为核心的“京津冀生物医药产业化示范区”、“中德医药经济和生物技术国际科技园”、“国家中医药研发中心”加快建设。
  重点领域优势明显。形成了生物制药、现代中药、医疗器械、健康产业为一体的产业链条,生物芯片和干细胞技术处于国际领先水平,微生物特异分子标识筛选技术居世界前沿,现代中药剂型为全国首创。培育了一批新的“杀手锏”产品。中药大品种方面,除传统的复方丹参滴丸、速效救心丸之外,新增养血清脑颗粒等10个过亿元的中药大品种;化学药方面,皮质激素类原料药占全球市场份额约50%;维生素B1产量居世界首位;治疗乙肝的阿德福韦酯年产值达到3亿。医疗器械领域,血压计生产规模全球前三,眼科B超、输液器、血液透析管路、药品监测仪等一批产品国内领先。
  高端人才快速汇集。诺贝尔奖获得者Lee Harwell(李•哈特韦尔)、Robert Hube(罗伯特•休伯)、牛津大学首位华裔教授崔占峰、杜克大学教授周贤忠等一批海外高层次人才已先后来津创业或开展紧密合作。截至目前,天津市生物领域共有30人入选国家“千人计划”,98人入选天津市“千人计划”,人才高地效应日益明显。
  产业环境不断优化出台了《天津市生物医药产业发展“十二五”规划》、《京津冀生物医药产业化示范区优惠政策》、《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》等一系列政策措施,为生物企业创造了良好的政策环境。搭建科技金融服务平台,引导金融机构、创业风险投资、担保机构加快对生物企业的融资支持,设立了天士力基金、天以红日基金、银宏基金、瑞普基金4支生物领域专业风险投资基金。

------分隔线----------------------------