当前位置:主页 > 基地风采 > 石家庄国家生物产业基地
石家庄国家生物产业基地
时间:2013-10-15 来源:中国生物产业大会网 点击:
  

    石家庄国家生物产业基地是2005年6月由国家发改委认定的首批国家生物产业基地之一,2007年6月成功承办了“第一届中国生物产业大会”。经过近几年的建设,逐步建立了由政府引导、园区推动、企业主体的特色产业发展态势,初步形成了以生物医药为特色、生物制造、生物农业、生物能源、生物环保、生物技术服务为一体的生物产业体系。
  2012年全市生物产业实现主营业务收入690亿元,利税70亿元。生物产业作为全市第一主导产业具有明显优势,目前拥有136多家规模以上生物产业企业,其中8家为上市公司。在市委市政府的大力推动下,产业集聚效应明显,全市规划了“两区三园”范围覆盖了栾城、赵县、深泽、藁城及高新区、为生物产业的聚集发展提供了充足的空间。我市青霉素、维生素、链霉素等系列产品产量分别占到世界总量的28%、21%和62%,居全国第一位。目前已建成了亚洲最大的阿维菌素生产基地和中国重要的现代中药生产基地。市委市政府高度重视生物产业的发展,不断改善发展环境,相继出台了《关于加快建设国家生物产业基地的办法》、《高新技术成果落地石家庄奖励办法》等一系列促进生物产业发展的扶持政策与措施,投资环境不断改善。
  今后的目标机任务时全市要实现生物产业增能,优化产业结构,提高新兴生物产业和生物技术服务业的比重;产品结构升级(力争原料药和制剂的比例由现在的7:3调整到5:5),公共服务体系功能进一步拓展,自主创新能力显著提升;形成一批产业技术先进、特色突出、发展潜力大、市场竞争力强的优势产业集群;培育龙头企业,积极扶持企业上市,使石家庄国家生物产业基地成为带动区域经济快速发展的新经济增长极。
  今后将重点发展制剂、生物技术与生化药物、化学原料药、现代中药、医疗器械等产品;推进生物技术在食品、轻工、纺织等行业中的应用,重点发展新型酶制剂;重点发展生物育种(种籽)产业,利用我市优势,推动大宗农作物(优质小麦、玉米、棉花、花生、大豆等)种业发展壮大,加快节水高产小麦,转基因抗虫棉等优质品种的研究开发,建设北方生物育种基地;发展污水处理相关生物技术及产品,重点发展针对高盐、高氨氮、高毒性等特殊水质特性的高效生物接种剂、新型生物反应器技术与产品、高效生物脱氮除磷技术与产品、环境生物修复技术及示范等;培育生物技术服务业,建设公共技术服务平台和研发创新中心,大力发展药物研发外包、合同制造。鼓励支持战略咨询、技术咨询服务公司的发展。
  

------分隔线----------------------------