当前位置:主页 > 基地风采 > 长春国家生物产业基地
长春国家生物产业基地
时间:2013-10-15 来源:中国生物产业大会网 点击:
  

   长春地处中国东北松辽平原腹地,是国务院批准的15个副省级城市之一,素有北国春城的美誉。长春医药工业基础雄厚,产业体系完善,科研院校云集。目前,已成为亚洲最大的疫苗生产基地,是中国生物制药的发源地之一。生物医药产业创造了3个中国第一,即第一个基因工程产品干扰素中试生产基地、第一个乙肝基因工程疫苗工业化生产基地,第一个具有自主知识产权的生物制品诞生于长春。2005年5月9日,国家发改委认定长春为首批3个国家生物产业基地之一。2012年全市生物医药工业实现产值271亿元,完成利税25亿元,实现利润20亿元,连续7年保持20%的速度递增。有国家酶工程实验室、艾滋病疫苗工程实验室、农业与医药基因工程实验室、药物基因与蛋白筛选等国家及省部级重点实验室42个,建有公共服务平台12个;有药物安全评价中心、国家药品临床研究基地,形成了从基础研究、应用研究、小试研究、中试开发直至产业化的研发创新体系。
  长春是国内最大的生物医药产业聚集区,现有中生集团长春生物制品所、长春长生生物科技股份有限公司、长春祁健生物制品公司、长春百克生物科技股份公司、吉林亚泰生物药业公司、吉林迈丰生物药业公司等6家疫苗生产企业,占全国疫苗生产企业总量的六分之一,在建疫苗企业2家(长春卫尔赛药业公司、鸿达药业长春生物股份有限公司)。长春高新区、经开区及其它县区有医药生产企业76家,在全国42个疫苗产品中,长春可生产24种,占57%;在国内批准上市的27个基因工程药物中,长春生产11个,占41%;“甲流”期间,全国8家H1N1疫苗生产企业,长春占了2家,为“非典”和“甲流”的防治作出了积极贡献。长春百克公司和吉林大学等单位研制的艾滋病疫苗目前已进入Ⅱ期临床研究,处国内领先水平;与古巴合作的长春海伯尔生物技术有限公司是亚洲最大的重组人干扰素生产基地;长春金赛药业是亚洲最大的基因工程人生长激素生产企业,年销售额7亿元;长春迪瑞医疗科技股份有限公司的医疗器械和检验产品已出口60个国家和地区,长春长生生物科技公司的疫苗产品出口东南亚和非洲等多个国家,目前,长春已有30户企业开展境外注册,开拓国际化经营之路。
  长春地处世界著名的黄金玉米带,大成集团是全球最大的赖氨酸生产商、世界首家植物化工醇规模化供应商,亚洲最大综合一体化玉米生化产品制造商,首批国家农业产业化龙头企业。此外,长春在生物农业、生物能源、生物环保、生物制造等方面也得到了长足发展。
  长春国家生物产业基地将进一步创新机制,依托现有资源,促进产业集聚,壮大龙头企业,提高生物医药产业的国际竞争力,努力把长春打造成亚洲规模最大、品种齐全、技术水平先进的生物疫苗研发、生产和出口基地。
 

------分隔线----------------------------