当前位置:主页 > 国际动态 > EPA发布“美国可再生能源标准规划”
EPA发布“美国可再生能源标准规划”
时间:2009-12-07 来源:美国能源部 点击:
  

      奥巴马政府5月份发布了一项支持美国生物燃料R&D和商业化发展的联邦项目,奥巴马在发表新的能源项目时表示:“如果美国想作为21世纪全球经济的领导者,首先要在清洁能源技术方面处于领先地位。” 
  项目中比较有争议的部分是EPA(美国环境保护机构)发表的一项草案“美国可再生能源标准规划( National Renewable Fuel Standard Program for 2010 and Beyond)”。草案提议,在2007年的能源法允许的条件下,计划到2022年生产生物燃料360亿加仑。草案的目标是到2022年生产150亿加仑传统乙醇,160亿加仑纤维素乙醇和50亿加仑生物柴油等其它生物燃料。规定使用生物燃料温室气体的排放要比传统的化石燃料减少至少20%,温室气体的排放量使用生命周期分析法确定。其中,纤维素类生物燃料温室气体减排量达到60%,生物柴油和其它高级生物燃料的温室气体减排量要达到50%。 
   使用生命周期分析法确定温室气体减排量的规定也反映了一个人们越来越关注问题:由于土地使用等问题,燃料乙醇可能会增加二氧化碳的排放,比如毁坏热带雨林,种植能源植物。实际上,在生物燃料生产过程中要使用到煤和天然气,因此,在使用生命周期法分析时,许多传统的生物乙醇生产过程并不能达到温室气体减排20%这一要求,许多来自农场和乙醇生产厂家的立法者都反对这一提议。 
   EPA管理人员Lisa P. Jackson说这项提议会促进不同生物燃料生产时碳足迹的降低,她也还表示计划中的150亿加仑乙醇可以不符合生物燃料的标准。机构会接受处理在60天内提出的意见和异议。 

------分隔线----------------------------